Салат ачучук отличается от других восточных овощных закусок тем, что чаще всего подаётся не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. 2
В его состав входят всего четыре ингредиента: помидоры, острый перец, красный лук и базилик. 2 Продукты тонко нарезаются и выкладываются рядом с пловом. 2
Ещё одна особенность салата ачучук в том, что помидоры и лук нарезаются тончайшими ломтиками, а это можно сделать только очень хорошо заточенным ножом. 2 Слово «ачучук» в переводе с узбекского и означает «острый нож». 2
От других восточных овощных закусок салат ачучук отличается также составом: в него входят только свежие овощи высокого качества, особенно это касается помидоров: они должны быть мясистыми, крепкими и обладать ярко выраженным сладковатым вкусом. 23