Сахарная пудра и обычный сахар отличаются размером кристаллов: сахар крупнее, а пудра — это измельчённый продукт. 2
Основное отличие заключается в том, что сахарная пудра благодаря мелкому помолу моментально растворяется в жидкости. 1 Из-за этой особенности она предпочтительнее сахара для приготовления кремов, муссов, безе, поскольку обеспечивает изделиям нежную однородную консистенцию. 1
В зависимости от того, какой компонент введён в состав, меняются структура, влажность и другие характеристики готового изделия. 1 Например, при приготовлении бисквитов сахар растворяется постепенно, а если заменить его сахарной пудрой, то она быстрее растворится и стабильной массы не получится. 2
Также сахарная пудра обычно содержит добавку крахмала, чтобы предотвратить склеивание кристаллов. 5