Римский салат (романо) и классические разновидности салата «Цезарь» отличаются используемыми ингредиентами. 13
Для римского салата характерны сочные и хрустящие листья, яркие снаружи и нежно-зелёные в середине кочана. 2 Листья крупные, плотные, имеют терпкий, пряный вкус и тонкий аромат. 2 Романо хорошо переносит нагревание, поэтому его можно готовить на гриле, поджаривать, припускать в соусе или подпекать. 1
Для классических разновидностей салата «Цезарь», по мнению некоторых шефов, лучше всего подходит кочанный латук. 1 Он похож на рыхлый небольшой кочанчик, вкус у него более мягкий, по сравнению с романо — деликатный. 1 Латук для приготовления блюда лучше всего нарезать или нарвать удобными для еды кусочками. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для римского салата используются определённые виды листьев, а для классических разновидностей салата «Цезарь» — другие, с разными вкусовыми и текстурными характеристиками.