Рецепты заварного крема для тортов «Наполеон» и «Медовик» имеют некоторые отличия.
Для «Наполеона» в крем добавляют крахмал и готовят на очень медленном огне молочно-яичную смесь до тех пор, пока она не загустеет. 2 Затем крем охлаждают и в охлаждённом виде добавляют размягчённое сливочное масло, перемешивая до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. 2
Для «Медовика» в крем добавляют ванильный сахар, небольшими порциями вливают молоко, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. 15 Когда всё молоко влито, смесь переливают в кастрюлю с двойным дном и ставят на медленный огонь или готовят на паровой бане. 1 Не переставая помешивать, доводят крем до загустения. 1 Затем вливают растопленное сливочное масло, снова перемешивают венчиком и снимают с огня. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для «Наполеона» в крем добавляют крахмал, а для «Медовика» — ванильный сахар и готовят на медленном огне или на паровой бане, постоянно помешивая 125.