Возможно, имелся в виду рецепт овсяного киселя из цельного овса в шелухе, который отличается от рецепта, например, овсяного киселя по Молоховец, использованием особого ингредиента — овса в шелухе. www.iamcook.ru www.gastronom.ru
Рецепт овсяного киселя из цельного овса в шелухе предполагает следующие шаги: www.iamcook.ru
- Овёс залить холодной водой и промыть несколько раз, затем оставить в воде на всю ночь для набухания и активации зёрен. www.iamcook.ru
- Воду слить, а зёрна разложить на ткани, сложенной в несколько слоёв, чтобы впиталась вся влага. www.iamcook.ru Овёс можно высушить на солнце или в духовке, нагревая её не выше 50 градусов. www.iamcook.ru
- Измельчить овсяные зёрна. www.iamcook.ru Для этого советуют воспользоваться мясорубкой, но можно использовать процессор для орехов и специй или кофемолку. www.iamcook.ru
- Залить измельчённый овёс чистой фильтрованной водой, перемешать и поставить на огонь. www.iamcook.ru
- Прокипятить при постоянном помешивании 3 минуты и выключить огонь. www.iamcook.ru
- Оставить кисель настояться на 20–30 минут. www.iamcook.ru
- Процедить кисель от жмыха через подходящую ткань или марлю, сложенную в 4 слоя. www.iamcook.ru
Такой кисель едят с любыми добавками по вкусу, например, с мёдом, вареньем, ягодами. www.iamcook.ru
Овсяный кисель по Молоховец готовится по следующему рецепту: www.gastronom.ru
- Овсяную крупу залить водой, поставить в тёплое тёмное место. www.gastronom.ru Чтобы ускорить процесс «созревания» киселя, добавить в крупу корочку ржаного хлеба. www.gastronom.ru
- Набухшую крупу разболтать, а затем процедить через сито, отжимая овсяную шелуху. www.gastronom.ru
- Вскипятить в кастрюльке получившуюся овсяную жидкость, постоянно помешивая. www.gastronom.ru Довести до кипения несколько раз, каждый раз снимая с огня и слегка остужая. www.gastronom.ru
- Если нужно получить более жидкий кисель, добавить в жидкость 1–2 стакана воды, затем варить. www.gastronom.ru