Рецепт маринованной свёклы по-осетински отличается от классического варианта маринования использованием специй и некоторых дополнительных ингредиентов. 59
В рецепте по-осетински используются кориандр, хмели-сунели, кинза, петрушка, острый перец и другие специи. 59 Свёклу остужают, нарезают крупными кусками и перекладывают в глубокую миску, где добавляют эти приправы, сахар, острый сушёный перец, рубленую зелень, чеснок, уксус и масло. 59 Затем свёклу перемешивают и оставляют мариноваться минимум на 1,5 часа, время от времени перемешивая. 5
В классическом варианте маринованной свёклы для маринада используют воду, уксус, сахар, соль, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. 48 Свёклу отваривают до мягкости, нарезают ломтиками, соломкой, кубиками или натирают на тёрке и раскладывают в чистые банки. 48 Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, вливают уксус, всё перемешивают и доводят до кипения. 4 Кипящим маринадом заливают свёклу так, чтобы маринад полностью её покрывал, и прикрывают банки крышками. 4 После того, как маринад остынет, банки со свёклой убирают в холодильник. 4
Таким образом, основное отличие заключается в используемых специях и дополнительных ингредиентах: в рецепте по-осетински это кинза, петрушка, острый перец, а в классическом варианте — только лук 569.