Главное отличие классической турецкой баклавы от других национальных вариаций — набор ингредиентов. dzen.ru
Некоторые особенности:
- Тесто. dzen.ru В классическом турецком рецепте используется чрезвычайно тонкое, почти прозрачное тесто, которое укладывается в десятки слоёв. dzen.ru Согласно традиционной рецептуре, их должно быть не меньше 40. dzen.ru У других народов принято делать основу более плотной, соответственно количество прослоек уменьшается. dzen.ru
- Начинка. dzen.ru Для начинки турки используют местные фисташки в большом количестве. dzen.ru Их измельчают и смешивают с сахаром. dzen.ru В Ереване и Баку пахлаву делают с грецкими орехами, а тесто для неё — дрожжевое. dzen.ru
- Сироп. dzen.ru В Болгарии сироп готовят на основе розовой воды с добавлением мёда. dzen.ru В Турции мёд не добавляют — для сладкой заливки используется только сахар и некоторые пряности. dzen.ru
У каждой страны, считающей пахлаву национальным блюдом, есть свои интересные традиции. www.novochag.ru Например, в бакинской пахлаве начинкой промазывается каждый слой теста, а сама она имеет форму ромба. www.novochag.ru В сирийскую пахлаву обязательно добавляется розовое масло. www.novochag.ru Американцы добавляют в пахлаву кленовый сироп, англичане — шоколад. www.novochag.ru