Рецепт классического кекса и его упрощённого варианта на молоке отличаются способом приготовления. 14
Для классического кекса замес теста начинается с растирания сливочного масла в пышную массу вместе с сахаром или пудрой. 1 Потом к ней добавляют остальные ингредиенты, в последнюю очередь — кефир или молоко. 1 Это делает кексы более плотными и насыщенными. 4
В упрощённом варианте на молоке сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно, что позволяет получить более нежное и пышное тесто. 4
Кроме того, в качестве дополнения в тесто для разных рецептов могут использоваться разные продукты: для классического кекса это могут быть какао, свежие овощи, фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, тёртая цедра, орехи, а для упрощённого варианта на молоке — молоко и растительное масло. 12