Рецепты картофельного супа в разных национальных кухнях отличаются по ингредиентам и способу приготовления. 12
В австрийской и немецкой кухнях картофель отваривают вместе с другими овощами, например морковью, сельдереем и репчатым луком, в подсоленной воде или бульоне. 1 Когда картофель сварится, его разминают в пюре с помощью картофелемялки. 1 В зависимости от рецепта в суп добавляют кубики шпика, жареный лук и свежую петрушку. 1 В качестве пряностей также используют другую зелень, капсикум и чёрный перец. 1
Во Франции готовят суп-пюре из картофеля и лука-порея. 2 Овощи слегка обжаривают и заливают бульоном, добавляют соль и чёрный перец. 2 Через 30–40 минут варки суп измельчают блендером, добавляют по вкусу сливки, лимонный сок, петрушку или зелёный лук. 2
В Португалии готовят суп из картофеля и листовой зелени. 2 Чаще всего кладут капусту кале, её можно заменить листьями салата романо, мангольда, савойской капустой или даже свекольной ботвой. 2
В Испании готовят каталонский суп с бобами. 2 Обжаривают лук, добавляют картошку и предварительно замоченную фасоль, заливают водой или бульоном, варят до готовности или желаемой консистенции. 2 Перед подачей добавляют зелень и сметану или сливки. 2