Рецепты бешбармака в разных странах Средней Азии отличаются некоторыми особенностями приготовления: 13
- В Казахстане блюдо может готовиться с добавлением отварного картофеля. 2 Основа — баранина и крупные, но тонкие квадраты домашнего теста. 2 Лапша — это тонко раскатанные клецки в форме ромбов. 2
- В Кыргызстане все компоненты бешбармака мелко нарезаются. 1 Лапшу режут мелкими продолговатыми кусочками. 3
- В Узбекистане для приготовления блюда отваривают мясо, преимущественно конину, нарезают его соломкой, отваренные сочни из пресного теста — лапшой, а лук обжаривают или отваривают, после чего всё смешивают. 1
- В Туркмении бешбармак готовят так: выпекают огромную лепёшку — чорек (без дрожжей), которую разрывают на маленькие кусочки. 1 Отдельно отваривают до готовности баранину так, чтобы мясо легко снималось с костей. 1 В бульон иногда добавляют помидоры, а под конец — мелко порезанный лук. 1 Ингредиенты смешивают и дают немного постоять, потом подают, заливая горячим бульоном. 1
Кроме того, даже в Кыргызстане приготовление бешбармака делится по регионам: в одном для этого блюда используют длинное тесто, а в другом — режут на мелкие кусочки. 5