Рецепты бешбармака в разных странах Средней Азии отличаются некоторыми особенностями приготовления: assembly.kz www.shkolazhizni.ru
- В Казахстане блюдо может готовиться с добавлением отварного картофеля. www.chefmarket.ru Основа — баранина и крупные, но тонкие квадраты домашнего теста. www.chefmarket.ru Лапша — это тонко раскатанные клецки в форме ромбов. www.chefmarket.ru
- В Кыргызстане все компоненты бешбармака мелко нарезаются. assembly.kz Лапшу режут мелкими продолговатыми кусочками. www.shkolazhizni.ru
- В Узбекистане для приготовления блюда отваривают мясо, преимущественно конину, нарезают его соломкой, отваренные сочни из пресного теста — лапшой, а лук обжаривают или отваривают, после чего всё смешивают. assembly.kz
- В Туркмении бешбармак готовят так: выпекают огромную лепёшку — чорек (без дрожжей), которую разрывают на маленькие кусочки. assembly.kz Отдельно отваривают до готовности баранину так, чтобы мясо легко снималось с костей. assembly.kz В бульон иногда добавляют помидоры, а под конец — мелко порезанный лук. assembly.kz Ингредиенты смешивают и дают немного постоять, потом подают, заливая горячим бульоном. assembly.kz
Кроме того, даже в Кыргызстане приготовление бешбармака делится по регионам: в одном для этого блюда используют длинное тесто, а в другом — режут на мелкие кусочки. ivashenko.wordpress.com