Некоторые отличия рецепта белёвской пастилы от классической:
Основа. dzen.ru Для белёвской пастилы используют яблоки сорта «Антоновка», которые дают пастиле приятную кислинку. dzen.ru
Процесс приготовления. dzen.ru Яблоки запекают, потом охлаждают, после чего протирают в пюре. eda.ru Параллельно варят агаро-сахаро-паточный сироп. eda.ru Яблочное пюре взбивают с яичным белком, а сразу после увеличения массы в объёме вливают сироп. eda.ru Затем масса взбивается, в неё вносят молочную кислоту и ванильный ароматизатор. eda.ru После этого масса разливается по лоткам и отправляется в сушильную камеру. eda.ru
Консистенция. m.ok.ru Белёвская пастила содержит больше белка, который проходит термическую обработку при сушке. m.ok.ru Из-за этого белок приобретает коричневый цвет, а само лакомство становится более жёстким и упругим, а также немного пористым, напоминая по консистенции суфле. m.ok.ru
Склейка слоёв. m.ok.ru Высушенные пласты склеиваются между собой с помощью того же яблочного пюре. m.ok.ru Из-за этого лакомство приобретает более богатый вкус и разнообразие текстур. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.