Рассыпчатый кускус можно получить, если при приготовлении соблюдать определённые пропорции воды и крупы. 24 Например, если воды и кускуса взять одинаковое количество (1:1), то кускус будет несколько суховат и чуть меньше набухнет, но в то же время он будет наиболее рассыпчатым. 2 Если воды и кускуса взять в соотношении 1:2, то кускус получится наиболее нежным, хорошо набухшим и рассыпчатым. 2
Мелкий кускус, например марокканский, имеет миниатюрную фракцию с крупинками не более 2 мм. 3 Его следует готовить методом абсорбции: сухой кускус всыпают в кипяток в пропорции 1:1 и добавляют соль по вкусу. 1 Крупу следует обязательно накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, чтобы кускус впитал воду и набух. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для получения рассыпчатого кускуса нужно соблюдать определённые пропорции воды, а мелкую крупу следует готовить особым способом.