Рассольник и классическая калья отличаются по ряду признаков:
- Основа блюда: рассольник готовят на курином бульоне с потрохами и почками, а также с добавлением кореньев и солёных огурцов. 1 Калья варится на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением солёных огурцов, рассола и икры. 1
- Вид рассола: в отличие от рассольника, калью готовили не только с огуречным рассолом, но и с капустным, и даже на смеси рассола и кваса. 2
- Основной ингредиент: в летний период калья чаще готовилась с рыбой и большим количеством зелени, а зимой — с мясом и добавлением кореньев и круп. 2
Таким образом, рассольник представляет собой немного изменённую и модифицированную версию кальи, в то время как основным отличием кальи от других супов было использование огуречного рассола, который придавал блюду кислинку и делал его особенно освежающим. 2