Рамэн — это блюдо японской кухни, представляющее собой суп на основе свежеприготовленного свиного или куриного бульона с большим количеством пшеничной лапши. 3 Лапшу для рамэна варят отдельно и подают строго перед подачей. 5
Рамён — это корейское блюдо, которое состоит из лапши, сублимированных овощей и бульона. 3 В отличие от рамэна, который готовится на свежем бульоне, в основу рамёна чаще всего входит порошковый бульон. 3 Лапшу для рамёна достаточно залить кипящим бульоном. 3
Также корейский вариант более острый за счёт пряностей и солений. 1 Часто его готовят в соусе из чёрной фасоли, добавляют обжаренные кусочки кимчи, и даже есть отдельный вид — острый кимчи-рамён, основу которого помимо лапши составляет пикантная квашеная капуста. 1