Раф отличается от обычного кофейного напитка, например капучино или латте, составом и способом приготовления. 28
Основное отличие — использование сливок вместо молока. 2 Также в классических рецептах при приготовлении капучино, латте и флэт уайта бариста не добавляют сахар. 2
Ещё одно отличие — количество пены. 2 Самая большая она у латте — занимает не менее половины объёма напитка. 2 У капучино пенка примерно 1,5–2 см, у флэт уайта она минимальная, всего около 0,5 см. 2 Раф пены практически не имеет. 2 За счёт равномерного перемешивания ингредиентов напиток получается плотный и однородный, без слоёв пены и жидкости. 2
Кроме того, раф отличается консистенцией (более густой) и вкусом (сладким, чем-то напоминающим подтаявший пломбир). 4