Работа шеф-повара в традиционной английской и континентальной кухнях может отличаться по некоторым параметрам:
- В Англии считается, что не существует английской кухни в привычном понимании, а лондонский ресторанный бум начался с массового прихода именитых французских поваров. 3 Поэтому работа британского шеф-повара может быть связана с перениманием опыта у французских коллег. 3
- В континентальной кухне, например во Франции, шеф-повара работают по системе, которую в начале XX века Огюст Эскофье позаимствовал у французской армии. 5 Она предполагает разделение кухни на секции: мясо, закуски, горячий и холодный цех, отдельный кондитерский цех. 5
Кроме того, в Европе при обучении шеф-поваров больше внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. 1