Работа коренщика и шеф-повара отличается по задачам и сферам ответственности.
Коренщик занимается подготовкой ингредиентов для блюд: чистит, моет, режет овощи и фрукты, готовит их для дальнейшего использования. 12 Также в обязанности коренщика может входить уборка, соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищевом цеху, вынос производственных отходов и другие задачи. 4
Шеф-повар отвечает за соблюдение технологии и процесс приготовления блюд, контролирует работу поваров, составляет технологические карты блюд, следит за их правильной подачей, контролирует наличие продуктов на кухне. 23 Шеф-повар создаёт общую концепцию заведения, участвует в разработке меню, производит подбор продуктов и так далее. 23
Таким образом, коренщик выполняет более конкретные и специфические задачи, в то время как шеф-повар охватывает более широкий спектр деятельности, связанный с приготовлением и управлением кухней.