Пшеничный хлеб на сыворотке отличается от классического пшеничного тем, что для его приготовления используется молочная сыворотка вместо воды. 12
Добавление сыворотки улучшает реологические свойства теста. 1 Хлеб на сыворотке получается более ароматным, полезным и вкусным, он дольше хранится и не черствеет. 1
Кроме того, наличие сыворотки в тесте делает процесс брожения более интенсивным, поэтому на приготовление хлеба тратится меньше времени: вместо 7 часов, как при опарном способе на воде, можно уложиться в 3–4 часа. 1
Также стоит учитывать, что сыворотка дороже воды, поэтому себестоимость и розничная цена хлеба на сыворотке обычно выше. 2
Таким образом, основное отличие заключается в основе теста: для классического пшеничного хлеба используется вода, а для хлеба на сыворотке — молочная сыворотка. 2