Прозрачный холодец отличается от обычного тем, что имеет более прозрачный бульон. 13 В таком холодце овощи и мясо видны сквозь слой застывшего желе. 3
Чтобы получить прозрачный холодец, бульон лучше готовить на говяжьих костях. 1 При этом их нужно готовить отдельно от остальных ингредиентов. 1 Также важно соблюдать определённые правила варки: пену, которая появляется на поверхности, аккуратно снимать шумовкой или лопаткой, а кипящий бульон накрыть крышкой, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. 1
При этом стоит учитывать, что свиной холодец прозрачным не будет: он будет молочного цвета. 2 Стремиться к идеальной прозрачности можно при приготовлении холодца из птицы — курицы, индейки. 2