Промышленное производство шоколадной пасты и домашнее отличаются составом и процессом изготовления. 34
В промышленном производстве для продления срока годности и упрощения производственных процессов часто используют консерванты и стабилизаторы. 4 Также в состав добавляют обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, эмульгатор лецитин, антиокислители и растительное масло. 2
В домашнем производстве используют натуральные ингредиенты, например какао высокого качества и масло какао. 3 Также могут присутствовать сливки, натуральная ваниль или мёд. 3 Задача мастера — сберечь полноценный вкус и аромат продукта, для этого он уделяет внимание каждой стадии приготовления. 3
Ещё одно отличие — способ термообработки. 3 В домашнем производстве начальная шоколадная масса нагревается не выше 48 °С, что позволяет максимально сохранить естественные свойства природных ингредиентов. 3