Производство томатного сока в промышленных масштабах и его домашнее приготовление имеют ряд отличий.
Промышленное производство включает несколько этапов: сортировка, очистка и мытьё производственного сырья, измельчение томатов, нагревание и экстракция томатной массы, центрифугирование и протирка готовой томатной массы, фасовка, стерилизация либо пастеризация готового сока. 8 Для этого используется специальное оборудование: вентиляторные моёчные машины, конвейеры, гидролотки, дробилки, вакуум-подогреватели, шнековые прессы и другое. 24
Домашнее приготовление томатного сока предполагает использование обычных кухонных инструментов: большой кастрюли, кухонного ножа и доски для нарезки, погружного блендера или мясорубки, марли или мелкого сита, стерилизованных банок и крышек. 3 Для приготовления не обязательно иметь соковыжималку, достаточно будет сита, чтобы избавиться от семян и остатков жёсткой кожицы. 1
Таким образом, основное отличие заключается в использовании специального оборудования и технологических процессов при промышленном производстве и домашнем приготовлении томатного сока.