Возможно, имелись в виду различия между промышленным и фермерским производством сыра Гауда. 2
В промышленном производстве используется только пастеризованное молоко, головы сыра запечатываются в оболочку из парафина. 2 На неё ставится круглый штамп с указанием массовой доли жира и серийного номера. 2
Фермерский сыр (Boerenkaas) готовится из свежего молока, получаемого в этом же хозяйстве. 2 Процесс строго контролируется. 2 На таком сыре естественная корка, а штамп — прямоугольный. 2 Фермерский сыр обладает более острым ароматом и глубоким послевкусием. 2
При этом название «Гауда» не защищено ни европейским, ни международным законодательством, поэтому сыр могут производить в разных странах, в том числе за пределами Нидерландов. 13
Однако настоящие ценители отдают предпочтение гауде, произведённой на исторической родине этого сыра. 3