Производство свежевыжатого апельсинового сока и фабричного отличается технологией и процессом консервирования. 4
Свежевыжатый сок готовят непосредственно перед употреблением из свежих фруктов. 7 Он не подвергается пастеризации, поэтому срок годности у него значительно более короткий. 4
В промышленном производстве аналогом свежевыжатого можно назвать сок прямого отжима. 7 Его получают так: собрали урожай, тут же выжали сок, разлили и отправили на продажу. 7
Для производства фабричного апельсинового сока из свежевыжатого сока выпаривают большую часть влаги. 1 На выходе получают два продукта: густое пюре и ароматическую воду. 1 Пюре замораживают и отправляют на заводы по восстановлению и розливу соков. 1 Из выпаренной воды получают ароматические вещества, которые после охлаждения «превращаются» в ароматическую воду. 1 Полученную ароматическую воду также охлаждают и отправляют на заводы вместе с пюре. 1
На заводе концентрат (пюре) разводят в определённой пропорции с водой и добавляют ароматическую воду. 1 Затем сок подвергают щадящей термообработке, нагревая его до 95 градусов буквально на 30 секунд и быстро охлаждая. 1 За счёт такого кратковременного нагрева (пастеризации) предотвращается размножение в соке бактерий и в нём удаётся сохранить часть витаминов и минеральных веществ. 1
Далее восстановленный сок разливают в комбинированную многослойную упаковку, в которой обеспечивается длительный срок хранения сока даже при комнатной температуре. 1