Основные отличия производства шэн пуэра и шу пуэра:
Шэн пуэр производят по естественной технологии. 3 После сбора листья проветривают и подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20–30%. 1 Затем листья скручивают в нужную форму, просушивают под воздействием высоких температур и дополнительно просушивают на солнце. 1 После этого следует этап прессования под паром для придания формы и выдерживание шэн пуэра для окончательной просушки (оптимальное время выдержки — 10–20 лет). 1
Шу пуэр производят по технологии ускоренной ферментации. 56 После сбора листьев их раскладывают кучками, накрывают тканью и поливают обильным количеством воды, чтобы листья начали преть. 1 Затем листья постоянно перебирают и перемешивают для ускорения процесса ферментации, контролируют влажность в помещении и температурный режим — процесс занимает несколько месяцев. 1 После этого тёмные листочки просушивают на солнце, а готовый чай прессуют и расфасовывают. 1
Таким образом, созревание шэн пуэра происходит естественным путём, а шу пуэр подвергается искусственному стимулированию для ускорения процесса созревания. 1