Производство растительного и животного желатина отличается сырьём и технологией. 15
Для производства животного желатина используют кости и мягкие ткани животных, чаще всего коров и свиней. 1 Основой продукта является коллаген — белок соединительной ткани. 5
Для производства растительного желатина, например агар-агара, используют красные и бурые водоросли, яблоки, цедру цитрусовых, сахарную свёклу. 19
Технология производства также отличается:
- Для животного желатина части туши животного сортируют, обезжиривают, дробят, мацерируют, золят, обеззоливают, варят и желатинизируют. 15
- Для растительного желатина водоросли собирают, перебирают, очищают от мусора и измельчают. 1 Далее обрабатывают щелочным составом и замачивают в воде. 1 Затем вываривают сырьё в автоклавах в горячей воде с добавлением щёлочи, фильтруют и охлаждают отвар, после чего он приобретает консистенцию геля. 1 В таком состоянии его режут, обезвоживают и вымораживают. 1 Затем высушивают на барабанных сушилках, измельчают и отправляют на фасовку. 1