Производство растительного и животного желатина отличается сырьём и технологией. lady.mail.ru foodbay.com
Для производства животного желатина используют кости и мягкие ткани животных, чаще всего коров и свиней. lady.mail.ru Основой продукта является коллаген — белок соединительной ткани. foodbay.com
Для производства растительного желатина, например агар-агара, используют красные и бурые водоросли, яблоки, цедру цитрусовых, сахарную свёклу. lady.mail.ru www.povarenok.ru
Технология производства также отличается:
- Для животного желатина части туши животного сортируют, обезжиривают, дробят, мацерируют, золят, обеззоливают, варят и желатинизируют. lady.mail.ru foodbay.com
- Для растительного желатина водоросли собирают, перебирают, очищают от мусора и измельчают. lady.mail.ru Далее обрабатывают щелочным составом и замачивают в воде. lady.mail.ru Затем вываривают сырьё в автоклавах в горячей воде с добавлением щёлочи, фильтруют и охлаждают отвар, после чего он приобретает консистенцию геля. lady.mail.ru В таком состоянии его режут, обезвоживают и вымораживают. lady.mail.ru Затем высушивают на барабанных сушилках, измельчают и отправляют на фасовку. lady.mail.ru