Некоторые отличия производства органического шоколада от обычного:
- Использование ингредиентов. 1 Для органического шоколада применяют какао-бобы, выращенные в экологически чистых районах без синтетических удобрений, гербицидов и пестицидов. 15 Все остальные ингредиенты (сахар, молоко, орехи, фрукты, специи и т. д.) также должны быть органическими. 1
- Отсутствие добавок. 35 В органическом шоколаде не используют красители, консерванты и другие вредные ингредиенты. 15
- Обжаривание зёрен. 2 Зёрна какао-бобов для органического шоколада обжаривают при температуре не выше 45 °С, что позволяет сохранить больше полезных веществ и натуральный аромат. 2
- Производство. 2 Органический шоколад изготавливают на специальном оборудовании. 2
Органический шоколад считается полезнее обычного, так как не содержит вредных химических веществ или добавок. 4 Однако такой шоколад стоит дороже, чем его аналоги, произведённые традиционным способом. 4