Производство копчёного мяса в разных странах отличается по ряду параметров:
- Популярность копчения. 1 В Польше и Германии копчёности составляют 60% всех готовых к употреблению мясных продуктов. 1 В США копчёные колбасы контролируют большую часть американского рынка, но в основном это эмульгированные и слегка копчёные колбасы, такие как хот-доги, сосиски или болоньи. 1
- Методы копчения. 1 В Южной Европе и странах с умеренным климатом, где воздух менее влажным и постоянно дуют слабые ветры, мясо легко сушилось на открытом воздухе большую часть года. 1 Поэтому там почти не было нужды жечь костры, а окорока и колбасы производились сушкой. 1
- Использование жидкого дыма. 1 Многие продукты не коптят древесиной, а вместо этого используют жидкий дым, добавляя его во время смешивания или опрыскивая продукцию жидким дымовым аэрозолем. 1
- Климатические условия. 9 Например, в Сербии, Хорватии и Черногории при производстве прушта (сыровяленого или сырокопчёного мяса) определяющую роль играет климат: в каждой местности свои условия для изготовления продукта. 9
Таким образом, производство копчёного мяса в разных странах имеет свои особенности и зависит от местных традиций и климатических факторов.