Производство кленового сиропа отличается от производства других видов сладких сиропов тем, что используется сок кленовых деревьев. 13 Для приготовления кленового сиропа подходит исключительно сок сахарного клёна, который растёт преимущественно на территории Канады. 1
Процесс производства кленового сиропа включает следующие этапы: 1
- Сбор сока. 1 Происходит весной, когда ночи ещё холодные, а дни тёплые. 1 Это позволяет соку подниматься по стволам деревьев, но замерзать ночью, что обеспечивает лучшее качество будущего сиропа. 1
- Очистка и фильтрация сока. 1 Сок проходит через процесс очистки и фильтрации, чтобы удалить загрязнения и другие частицы. 1
- Выпаривание сока. 3 Очищенный сок варят в больших котлах до тех пор, пока он не выпарится до состояния сиропа. 1 Исходный сок, полученный из кленовых деревьев, содержит около 98% воды, в процессе варки из него испаряется лишняя влага, и сироп становится густым и сладким. 1
- Фасовка сиропа. 1 Полученный кленовый сироп фасуют в бутылки или другие упаковочные материалы для последующей продажи. 1
В то время как для производства других видов сладких сиропов, например сахарных, основным материалом служит сахар, который растворяют в воде и уваривают до определённой плотности или содержания сухих веществ. 26