Производство холодного чая отличается от классического тем, что в процессе изготовления холодного чая используют концентрированный чайный экстракт. www.koolinar.ru min.urgau.ru
Раньше холодный чай готовили простым способом: заварку заливали кипятком, охлаждали, добавляли нужные ингредиенты, разливали напиток в бутылки и герметично закупоривали. www.aurivallis.ru Сейчас для производства холодного чая применяют следующую технологию: www.koolinar.ru
- Получение чайного экстракта. www.aurivallis.ru Используют сухие и жидкие концентраты. www.aurivallis.ru min.urgau.ru Сухие получают методом горячей экстракции: исходное сырьё подвергают термической обработке, затем лишнюю влагу выпаривают, чай просеивают и сушат. www.aurivallis.ru Жидкие производят путём сгущения чайной массы до 40% содержания влаги. www.aurivallis.ru
- Приготовление сахарного сиропа. www.aurivallis.ru Используют два вида сиропа: обычный и белый инверторный. www.aurivallis.ru Обычный сироп варят в специальном котле: сахарный раствор дважды доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. www.aurivallis.ru Белый инверторный сироп проваривают, охлаждают, добавляют в него определённое количество лимонной кислоты для инверсии сахарозы. www.aurivallis.ru
- Розлив. www.aurivallis.ru Чай разливают в чистые бутылки специальными автоматами. www.aurivallis.ru Качество готового продукта проверяет браковщик. www.aurivallis.ru
Если в списке ингредиентов нет экстракта чая, то бутылка наполнена обычной водой. www.koolinar.ru А сходство с чаем реализовано за счёт вкусовых добавок и химических ароматизаторов. www.koolinar.ru