Производство холодного чая отличается от классического тем, что в процессе изготовления холодного чая используют концентрированный чайный экстракт. 24
Раньше холодный чай готовили простым способом: заварку заливали кипятком, охлаждали, добавляли нужные ингредиенты, разливали напиток в бутылки и герметично закупоривали. 1 Сейчас для производства холодного чая применяют следующую технологию: 2
- Получение чайного экстракта. 1 Используют сухие и жидкие концентраты. 14 Сухие получают методом горячей экстракции: исходное сырьё подвергают термической обработке, затем лишнюю влагу выпаривают, чай просеивают и сушат. 1 Жидкие производят путём сгущения чайной массы до 40% содержания влаги. 1
- Приготовление сахарного сиропа. 1 Используют два вида сиропа: обычный и белый инверторный. 1 Обычный сироп варят в специальном котле: сахарный раствор дважды доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. 1 Белый инверторный сироп проваривают, охлаждают, добавляют в него определённое количество лимонной кислоты для инверсии сахарозы. 1
- Розлив. 1 Чай разливают в чистые бутылки специальными автоматами. 1 Качество готового продукта проверяет браковщик. 1
Если в списке ингредиентов нет экстракта чая, то бутылка наполнена обычной водой. 2 А сходство с чаем реализовано за счёт вкусовых добавок и химических ароматизаторов. 2