Производство элитных сортов хамона, например иберико, отличается от изготовления обычных сортов, таких как серрано, несколькими факторами:
- Порода свиней. 14 Для элитного хамона используют иберийскую свинину, особенно свиней, откормленных желудями, что придаёт продукту уникальный вкус и нежную текстуру. 4 Для серрано применяют белую свинину распространённых европейских пород. 4
- Рацион животных. 14 Иберийских свиней откармливают по специальным диетам: bellota (только желуди) и ресебо (желуди + отборный фураж). 1 Для серрано используют комбикорма. 1
- Условия содержания. 1 Иберийских свиней содержат в условиях свободного выпаса. 1 Для серрано животных содержат в тесных фермах. 1
- Длительность производства. 2 Процесс изготовления иберико занимает от 24 до 48 месяцев и предполагает тщательную ручную обработку. 2 Для серрано окорока коптятся и вызревают на протяжении 12–24 месяцев. 2
Также на качество и стоимость хамона влияет бренд-производитель. 1 Он отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта. 1