Производство цельнозерновых хлопьев отличается от обычных технологией обработки сырья. 2
При производстве цельнозерновых хлопьев зерно не обдирается, а шлифуется, что позволяет сохранить алейроновый слой, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой. 4 В результате потерь полезных веществ меньше. 4
Для обычных хлопьев верхнюю оболочку сошлифовывают, разрезая зерно, сильно пропаривая и тонко расплющивая его. 2 Такие хлопья мгновенно развариваются, но количество клетчатки и других полезных веществ после значительной обработки зерна уменьшается. 2
Кроме того, при производстве цельнозерновых хлопьев важную роль играет термическая обработка крупяного сырья, которая позволяет снизить время приготовления продукта, повысить его пищевую ценность и увеличить доступность содержащихся в зерне биологически активных веществ. 1