Основное отличие профилей обжарки для эспрессо и для фильтра заключается во времени и цвете обжарки. 1
Для эспрессо один из этапов обжарки длится дольше, и на выходе зерно получается более тёмным. 1 Это нужно, потому что эспрессо готовится очень быстро, и чем дольше кофе обжарен, тем легче воде вымыть из него все вкусовые и ароматические составляющие. 1
Для фильтр-кофе используется более светлая обжарка. 5 Процесс обжарки заканчивается раньше, а температура выгрузки ниже — это позволяет сохранить во вкусе напитка максимально разнообразную кислотность. 5 В основном такой кофе заваривается медленнее, благодаря чему ярче раскрываются кислотность и многогранность вкусов. 5
Таким образом, обжарка для эспрессо раскрывает насыщенные, глубокие вкусы, в то время как обжарка для фильтра подчёркивает лёгкость и многослойность напитка. 5