Процесс варки белого длиннозёрного риса отличается от варки других сортов некоторыми особенностями: 14
- Соотношение воды и риса. 1 Длиннозёрный рис впитывает меньше воды и в процессе варки не слипается. 1 В среднем на 1 стакан длиннозёрного белого риса понадобится 1,5 стакана воды. 1 Если готовится цельнозерновой рис, количество жидкости нужно увеличить примерно до 2,5 стаканов на 1 стакан крупы. 1
- Предварительное замачивание. 3 Многие кулинары после промывания риса дополнительно замачивают его в тёплой воде на 20–30 минут. 3 Напитавшись влагой, крупа становится менее клейкой, рис получается более рассыпчатым и варится быстрее. 3
- Время варки. 4 Белый длиннозёрный рис готовится в среднем 10–15 минут. 4
Также процесс варки длиннозёрного риса можно проводить двумя способами: 5
- Откидной. 5 Рис заливают большим количеством воды, солят и варят до готовности, потом откидывают на сито, чтобы стекла вода. 5
- Выпарной. 3 Рис обжаривают в топлёном масле с любыми специями и заливают кипятком в соотношении 1:1,5, то есть воды должно быть в полтора раза больше. 5 Кастрюлю используют просторную, с тяжёлой крышкой и толстым дном. 5 Первые 3 минуты после закипания варят крупу на очень сильном огне, далее убавляют огонь до среднего и варят 7 минут, последние 2 минуты рис должен томиться на очень медленном огне, при этом крышку лучше не открывать. 5 После кастрюлю укутывают тёплым одеялом на 12 минут, в результате рис получится нежным и рассыпчатым. 5