Возможно, имелись в виду отличия в процессе производства зелёного чая и матчи.
Для традиционного зелёного чая используют листья растения Camellia sinensis, которые выращивают при полном солнечном свете. 2 Затем листья собирают с помощью машины и отправляют на перерабатывающее предприятие для обработки паром. 2 Традиционный зелёный чай проходит несколько стадий обработки: скручивание, пропаривание, сушка и обжарка. 3 Обжаривают листья специально, чтобы зелёный чай приобрёл особый аромат. 3
Процесс производства матчи отличается тем, что растения, из которых делают матчу, выращивают в тени в течение трёх недель перед сбором урожая. 2 Это увеличивает содержание хлорофилла в листьях, придавая им ярко-зелёный цвет. 2 Листья для матчи собирают вручную, нагревают и сушат, затем удаляют стебли и прожилки, после чего листья измельчают в мелкий порошок. 2
Ещё одно отличие в том, что для матчи используют только премиальные сорта чайного куста Camellia sinensis, которые сложнее в выращивании, но имеют заметную разницу во вкусе. 5
Таким образом, для зелёного чая характерны этапы, связанные с солнечным светом и обжаркой листьев, в то время как для матчи — затенение растений и особый способ обработки листьев.