Процесс производства растительного молока отличается от производства обычного коровьего молока некоторыми особенностями. 18
Для производства растительного молока сначала растительное сырьё (зёрна или орехи) вымачивают, после чего массу измельчают, разбавляют водой и процеживают. 8 Затем следует этап ферментации, который нужен для придания продукту нужного вкуса и запаха, а также для выделения ценных веществ. 8 Далее растительное молоко отделяют от волокон в центрифуге, гомогенизируют с использованием пищевого масла, добавляют остальные компоненты и нагревают. 8
Процесс производства коровьего молока включает следующие этапы: 6
- Приёмка сырого молока. 6 Молокозаводы получают сырьё с одной или нескольких ферм в виде общей «смеси» молока от нескольких коров. 6 На этом этапе производят внешний осмотр тары, проверяют запах, цвет и консистенцию, а также проводят анализ состава и бактериальной обсеменённости в лаборатории. 6
- Очистка. 6 Молоко очищают от различных примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки. 6 Для этого используют фильтры различной «грубости», а также подают молоко в сепараторы-молокоочистители для центробежной очистки, удаляющей мельчайшие частицы загрязнений. 6
- Охлаждение. 6 Очищенную смесь предварительно охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий. 6
- Нормализация. 6 Поскольку исходное сырьё получается путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться в достаточно широких пределах. 6 Но поскольку у «готового» молока по ГОСТу она стандартна (2,5 или 3,2%), её к этим значениям нужно привести искусственно. 6 Для повышения жирности в молоко добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко. 6
- Гомогенизация. 6 Это процесс активного механического разбиения жировых шариков на мелкую фракцию. 6 Нужно это для того, чтобы смесь получилась более однородной, а молоко при долгом хранении на полках магазинов не разделялось на слои разной консистенции и жирности. 6
- Термообработка. 6 Она призвана устранить всю вредную микрофлору в составе, то есть сделать продукт безопасным. 6 В качестве термообработки используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию. 6
- Охлаждение. 6 После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться. 6 Фактически на этом моменте оно уже готово к употреблению. 6
- Фасовка. 6 Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины. 6
Таким образом, основное отличие процессов производства растительного молока и коровьего молока заключается в используемом сырье и некоторых технологических этапах.