Процесс производства оолонг-чая (улуна) отличается от производства других сортов чая некоторыми особенностями: 14
- Сбор сырья. 4 В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками, улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. 4
- Сушка под открытым небом. 4 Урожай раскладывают под солнцем на 1–1,5 часов, затем переносят в тень. 4
- Ферментация. 14 Чайный лист периодически ворошат и встряхивают, в прохладном тёмном помещении происходит дальнейшее удаление влаги и реакция окисления (ферментация). 1 Именно на этой стадии формируется вкус и аромат будущего чая. 1
- «Фиксация зелени». 1 Остановка окисления для сохранения зелёного цвета, заключающаяся в первичном обжаривании. 1 Для этого чайный лист помещают в специальные электрические крутящиеся барабаны, разогретые до 150 градусов на 5–6 минут. 1
- Сминание листа. 110 Чайный лист выгружают на ткань, края которой собирают в узел, скручивают и помещают в специальный станок. 1 Задачей на этом этапе производства является деструктуризация листа и выделение лишнего сока. 1
- Прессовка в шар и удаление влаги. 1 На второй день лист вновь расстилают на ткани и помещают в станок, который скручивает её в тугой шар, выдавливая оставшуюся влагу. 1
- Прожарка в печи. 1 Сырьё помещают в сушильные шкафы для окончательной прожарки и фиксации. 1
- Переборка. 1 На заключительной стадии чай перебирается, вручную удаляются стебельки и старые листья. 1
В отличие от тёмных улунов, которые на финальном этапе проходят процедуру медленного томления (копчения) на древесном угле, светлые улуны проходят только сушку и скручивание. 410