Процесс производства оливкового и подсолнечного масел отличается по исходному материалу и способу получения. 14
Оливковое масло получают из плодов оливковых деревьев, произрастающих в странах Средиземноморья. 1 Оливки измельчают в пасту, которую затем распределяют слоями для извлечения масла. 2 Оливковое масло добывают путём холодного отжима или центрифугирования, без использования химических веществ. 1
Подсолнечное масло производят из семян подсолнечника. 14 Если семена просто отжимают под прессом, то получают нерафинированное масло с ярким запахом. 4 Его чаще используют в «свежем» виде для заправки салатов. 4 Для получения рафинированного масла используют органические растворители. 4 У такого продукта нет ярко выраженного запаха и вкуса, но он подходит для жарки за счёт высокой температуры дымления. 4