Процесс приготовления тамари отличается от других соевых соусов тем, что тамари является побочным продуктом приготовления мисо, а не готовится как отдельный продукт. 15
Тамари получают путём замачивания и варки бобов для получения наггетсов (кодзи). 12 Затем кодзи помещают в инкубационную камеру, а после переносят в ферментационный резервуар. 12 В процессе ферментации кодзи смешивают с солью и водой, образуя пюре (мороми). 12 После этого мороми оставляют на несколько месяцев для выдержки, чтобы он приобрёл вкус, цвет и аромат. 1 Наконец, мороми прессуют, чтобы извлечь тамари. 12
Соевый соус готовят из четырёх ингредиентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. 12 На начальных этапах производства пшеницу и соевые бобы готовят вместе, а затем кодзи ферментируют в рассоле, в результате чего получается мороми. 12 После того как мороми выдерживают и набухает, его прессуют, чтобы получить соевый соус. 12