Процесс приготовления столетних яиц в Китае и других странах Юго-Восточной Азии имеет некоторые отличия. 2
В Китае свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. 12 Процесс приготовления занимает примерно 15–20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3–4 месяца. 2
В других странах Юго-Восточной Азии современный подход к приготовлению столетних яиц предполагает вымачивание сырых яиц в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия в течение 10 дней с последующей выдержкой в герметичном контейнере в течение нескольких недель. 1 Это позволяет добиться эффекта, аналогичного традиционному методу. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Китае более традиционный метод, а в других странах Юго-Восточной Азии более современный подход к приготовлению этого блюда.