Процесс приготовления оссобуко отличается от других итальянских мясных блюд длительной термической обработкой. 1 Сначала мясо обжаривают с двух сторон до корочки, а затем тушат в маринаде или готовят в духовке в течение 1,5–2 часов. 1
Важной особенностью является сохранение полой кости. 1 Во время приготовления её не удаляют, так как именно костный мозг придаёт блюду особый вкус. 1 Во время длительного тушения он вытекает в соус, насыщая его богатым ароматом. 3
Классический рецепт предполагает тушение мяса в смеси белого вина и бульона с овощами. 1 Второй популярный вариант — тушение в томатном соусе с морковью, сельдереем, луком и специями. 1
Также к оссобуко подают особую приправу — гремолату, которая представляет собой смесь из тонко нарезанных листьев петрушки, тёртой лимонной цедры и измельчённого чеснока. 4