Процесс приготовления мягкого и твёрдого мороженого в домашних условиях отличается текстурой и консистенцией. 3
Для мягкого мороженого молочная масса сначала взбивается для насыщения её кислородом, а затем охлаждается, в процессе которого происходит загустение, но не замораживание. 1 Например, для базовой версии домашнего мягкого мороженого из сливок и сгущённого молока достаточно просто смешать эти компоненты и охладить, но если есть возможность, смесь предварительно лучше взбить. 4
Твёрдое мороженое обычно изготавливается большими партиями с использованием традиционных маслобойных машин. 3 Оно подвергается более медленному процессу замораживания, в результате чего получается более плотный и твёрдый конечный продукт. 3 Например, для приготовления домашнего мороженого из сливок 33% нужно взбить охлаждённые сливки с сахаром до загустения и пышности, а затем разложить по формочкам и убрать в морозилку до полного застывания. 6
Также мягкое мороженое подаётся сразу после приготовления, непосредственно из машины, а твёрдое обычно выкладывается в специальных витринах, где закаляется при температуре -10–12 градусов, иногда ниже. 10 Закалка позволяет увеличить срок хранения продукта. 10