Машхурда и традиционный плов — разные блюда, и процесс приготовления у них отличается. 
 Машхурда — это густой наваристый узбекский суп, который одновременно выполняет роль первого и второго блюда.                                                                          www.advantour.com                                                                                               dolorestravel.com                       В машхурде, в отличие от плова, основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире.                                                                          www.nur.kz                       Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности.                                                                          www.nur.kz                       
 Процесс приготовления машхурды:                                                                          www.advantour.com                      
  - Говядину и овощи нарезать на небольшие кубики.                                                                          www.advantour.com                      
  - Отдельно промыть рис и маш и замочить их тёплой водой в двух разных ёмкостях.                                                                          www.advantour.com                      
  - В казане подогреть подсолнечное масло и положить туда лук.                                                                          www.advantour.com                       Обжарить его до золотистого цвета и добавить мясо.                                                                          www.advantour.com                      
  - Через несколько минут положить морковь и картофель.                                                                          www.advantour.com                      
  - Потом болгарский перец, помидоры и чеснок.                                                                          www.advantour.com                      
  - Когда овощи немного схватятся, добавить маш и тоже обжарить в течение 5–7 минут.                                                                          www.advantour.com                      
  - Налить воду, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица бобов не начнёт трескаться.                                                                          www.advantour.com                      
  - Только после этого добавить соль, другие специи, рис и варить до готовности.                                                                          www.advantour.com                      
  - Правильная машхурда должна настояться 15–20 минут.                                                                          www.advantour.com                      
  
 Традиционный плов готовят иначе: сначала обжаривают мясо, потом овощи, а потом всё это заливают водой и варят.                                                                          dzen.ru                       
 Таким образом, машхурда готовится по другому алгоритму, хотя на начальных этапах приготовления машхурды может казаться, что готовится плов.                                                                          dzen.ru