Основное отличие приготовления лаваша и чурека заключается в типе теста: лаваш делают из пресного, а чурек — из дрожжевого. 4
Процесс приготовления лаваша включает в себя минимальное количество ингредиентов: муку, горячую воду и соль. 1 Из них замешивают плотную массу, которую раскатывают в тонкий пласт и обжаривают на сухой сковороде в течение нескольких минут. 1
Приготовление чурека может включать, например, такой рецепт: замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду. 2 Тесту дают подойти лишь однажды, затем сразу разделяют на заготовки и руками разминают в лепёшки, утончая серединку. 2 Поверхность заготовок смазывают прохладной водой, чтобы в процессе выпекания не появились трещины. 3 Чурек выпекают в духовом шкафу или в тандыре при температуре 230–250 градусов до появления румянца. 3
Таким образом, лаваш — более тонкий и гибкий, а чурек — более пышный и толстый.