Процесс приготовления ирисок из молока и сливок отличается консистенцией готового продукта. 2
Ириски из молока обычно получаются более жидкими, так как в молоке меньше жирности, чем в сливках. 2 Чтобы компенсировать это, при приготовлении ирисок на молоке рекомендуется увеличить количество сливочного масла. 2
Ириски из сливок обычно имеют более плотную и насыщенную консистенцию, так как для их приготовления используют жирные сливки (минимум 33%). 4
В остальном процесс приготовления ирисок из молока и сливок схожи: молоко или сливки уваривают с сахаром, затем смешивают с маслом и ванилью. 1 В зависимости от рецепта масло добавляют к молоку до тепловой обработки или после неё. 1 Далее массу выкладывают в форму, остужают и нарезают. 1