Некоторые отличия процесса приготовления хлебного кваса в домашних условиях и на промышленном производстве:
- Использование закваски. 1 В домашних условиях квас оставляют бродить открытым или накрывают марлей, чтобы сохранялся доступ воздуха. 1 Молочнокислые бактерии попадают в сусло прямо из окружающей среды. 1 На производстве используют закваску, которая представляет собой смесь дрожжей и молочнокислых бактерий. 1 Это позволяет контролировать процесс брожения, качество и стабильность вкуса напитка. 1
- Метод получения молочнокислых бактерий. 1 В домашних условиях они попадают в сусло из окружающей среды. 1 На производстве используют специально выведенные дрожжи и бактерии, которые ведут себя предсказуемо. 1
- Технология двойного брожения. 15 Воссоздание двойного брожения в условиях промышленного производства — сложный и трудоёмкий процесс. 5 Многие производители делают квас по упрощенной технологии на основе лишь спиртового брожения. 5
Принципиально промышленная технология приготовления кваса не отличается от домашней, но объёмы производства другие. 1