Процесс приготовления еды в коптильне и обычной печи имеет некоторые отличия. 1
В коптильне можно приготовить только копчёную еду, в то время как в обычной печи — и другие блюда. 1 При этом скорость приготовления в коптильне в два раза больше, чем у обычной печи, что позволяет значительно сэкономить время. 1 Однако расход топлива также увеличен в два раза. 1
В коптильне происходит обжаривание еды на открытом огне, в результате чего она приобретает неповторимый запах и вкус. 1 При горячем копчении мелкие порции готовы уже через полчаса-час, крупные куски мяса, крупная рыба или тушки готовятся 2–4 часа. 2 Холодное копчение занимает несколько дней и чем-то схоже с процессом вяления продуктов. 2
Таким образом, использование коптильни позволяет значительно сократить время приготовления пищи, но требует дополнительных затрат на топливо.