Процесс приготовления домашнего апельсинового сока и промышленного отличаются некоторыми особенностями:
Для домашнего сока перед выжиманием апельсины лучше подогреть. 3 Для этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить на 20–30 секунд в микроволновку или положить в горячую воду. 3 Когда они немного остынут, апельсины нужно покатать по твёрдой поверхности. 3 Это позволит разбить отдельные сегменты и наполненные соком пузырьки, чтобы апельсин смог дать больше сока. 3 Потом фрукт необходимо разрезать пополам. 3 Половинку можно отжать руками, перед этим удалив косточки. 3 Если есть специальная ручная или механическая соковыжималка, лучше использовать её. 3 Избавиться от мякоти позволит сито или ткань. 3
Для промышленного сока используются другие технологии. 2 Например, для получения сока прямого отжима используют только свежие, зрелые, неиспорченные плоды. 2 Сок прямого отжима консервируют исключительно физическим способом, как правило, это кратковременное нагревание (пастеризация или стерилизация). 2 Также на предприятиях концентрированный сок получают путём удаления части воды из свежеотжатого сока — выпариванием, вымораживанием или мембранным методом. 2 После изготовления концентрированный сок консервируют замораживанием или путём кратковременного нагревания — пастеризации и отправляют производителю конечной продукции. 2