Основные отличия процесса приготовления домашнего сыра от промышленного:
- Состав сырья. 1 Домашний сыр варят из натурального молока, а промышленный — на основе восстановленного или обезжиренного молока и сливок, с добавлением растительных жиров, молочной сыворотки и усилителей вкуса. 12
- Длительность процесса. 1 На приготовление домашнего сыра уходит больше времени, так как используется ручной труд. 1
- Оборудование. 3 Для домашнего сыра можно использовать бытовую утварь, а для промышленного — специальное оборудование, например заквасочные аппараты, сыродельные ванны, аппараты для посола и сушки, прессы для формирования сыра. 3
Кроме того, процесс приготовления домашнего сыра включает в себя дополнительные этапы, такие как созревание сыра при особых условиях, за которым нужно вовремя переворачивать продукт. 1