Процесс приготовления декафа (кофе без кофеина) отличается от приготовления обычного кофе тем, что из зелёных кофейных зёрен удаляют кофеин. skillbox.ru
Существует несколько методов декофеинизации: skillbox.ru style.rbc.ru
- Метод химической экстракции. skillbox.ru Кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. skillbox.ru Затем зёрна промывают и высушивают. skillbox.ru
- Швейцарский, или водный, метод. skillbox.ru Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. skillbox.ru Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. skillbox.ru Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат. skillbox.ru
- Обработка диоксидом углерода. skillbox.ru Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом. skillbox.ru Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. skillbox.ru
Процесс удаления кофеина влияет на конечный вкус напитка. style.rbc.ru Из кофейных зёрен удаляется и некоторое количество других веществ. style.rbc.ru Даже если их пропало совсем немного, вкус напитка становится менее выраженным, букет упрощается. style.rbc.ru