Процесс приготовления бейгла от других видов дрожжевой выпечки отличается, например, процедура обваривания теста. 13
Бейгл — выпечка в форме кольца или бублика, которую перед запеканием слегка отваривают в кипятке. 1 Благодаря этому тесту приобретает упругую, немного резиновую текстуру и тонкую хрустящую корочку. 4
Иногда в воду для обваривания добавляют мёд или патоку, тогда корочка приобретает сладковатый вкус. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что в тесте для бейгла больше воды, чем в обычном дрожжевом хлебе. 3
Кроме того, в готовое дрожжевое тесто для бейглов можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как жареный лук, сушёные ягоды, чесночный порошок, тмин и прочее, чтобы придать выпечке новый вкус. 1